Фотография из Крыма не нашего в 41-ом году

Лев Постолов
ИСТОРИЮ ДЕЛАЮТ ЛЮДИ,
А ОНА ПО ДЕЛАМ ИХ
ОПРЕДЕЛЯЕТ
ОДНИХ - В ГЕРОИ,
ДРУГИХ - В АНТИГЕРОИ.

 
Заглянул в Википедию
И увидел там старое фото. -
Крым, ноябрь начала
Его оккупации немцами.
На стене - обращение
Немецкого командования
К крымчакам - на двух,
Ну конечно же, языках:

На татарском
С турецкой кириллицей
И арабском -
Восточною вязью. -
Знали в ведомстве
Йозефа Геббельса,
Что с далеких времён
Покоренья Россией
Говорил Крым,
Читал и писал
По-татарски,
В бога верил,
Читая Коран
По-арабски,
И веками мечтал
Снова стать
Независимым
От когда-то
Его покорившей
России.

И они не ошиблись, -
Оружие дав
Крымчакам
И к их вере и быту,
Проявив уважение, -
И не трогая
Женщин-татарок,
Получили
От Крыма татарского
И батальонов десяток
Да один горно-егерский, -
Под эгидой «СС», -
Из солдат-добровольцев
И добровольных
Охотников
За партизанами, -
Банды карателей,
Полицаев
И местных отрядов
Татарской
«Самообороны».

Это и стало причиной
Изгнания в Узбекистан
После освобождения Крыма
Всех татар-крымчаков
Батей жестким
Народов советских, -
Иосифом Сталиным, -
В мае военного
Тысяча девятьсот
Сорок четвёртого года, -
Сразу же
После изгнанья фашистов
Из Крыма.

ИСТОРИЮ ДЕЛАЮТ ЛЮДИ,
А ОНА ПО ДЕЛАМ ИХ
ОПРЕДЕЛЯЕТ
ОДНИХ - В ГЕРОИ,
ДРУГИХ - В АНТИГЕРОИ,
НО, ПОРОЙ,(и не редко!),
И в ГЕРОИ и в АНТИГЕРОИ -
ОДНИХ И ТЕХ ЖЕ ЛЮДЕЙ.


              23 октября 2018-го года.