Тихая охота

Сергей Мячиков
Лес осенний полон красок,
Меж деревьев солнца свет.
На охоту, как на праздник!
Хоть ружья с собою нет.

Нож в руке, в ведерке пусто –
Всё истоптано с утра.
Собирать грибы – искусство,
Проявить его пора.

Но делиться урожаем
Не спешит природа-мать.
Взрывом мозга угрожая,
Налетела мыслей рать.

Словно в котелке бурлящем
Жгут они наперебой.
Спорю с прошлым, с настоящим,
С кем-то в прошлом, сам с собой.

Мыслей рой не лучше гнуса –
Жалят все, кому не лень.
Но попробую вернуться
В лес осенний, в этот день.

Вот и пень - лесной мечтатель
С пышной шапкой из опят…
Всё ж ты был неправ, приятель,
В нашем споре... Что?! Опять?!

Вновь прошедшего кривая
На меня наводит грусть.
Хруст – в раздумьях пребывая
Раздавил приличный груздь.

Это же моё везенье –
Все грибы в густой траве!
Как прекрасен лес осенний
Без поганок в голове!