Харьков осенью 1941

Леонид Хандурин
   

   Харьков, Харьков, ты держался сколько мог,
   Но тебе никто, так в это время, не помог.
   Харьков, увозил ты вглубь страны свои станки,
   Ехали на них работать молодёжь и старики.

   Харьков, как тебя старалися тогда не сдать,
   После Киева пытались, как умели, защищать,
   Но фронтов и направлений было крайне мало,
   А людей и техники на фронте тоже не хватало.

   Харьков, на тебя нахлынула фашистская волна,
   Распахала танками и минами всю степь сполна,
   И шестая армия зарылась вблизи нашего порога,
   Победить нам силы не хватало, ну совсем немного.