Размышление. Нужны ли нам те, кому мы не нужны

Юлия Жабкина
Иногда приходишь к осознанию того, что никому не нужно то, что ты для них делаешь. Это заставляет падать в какое-то непреодолимое состояние депрессии, разочаровываться в себе, терять смысл собственных действий. Банально обидно. В такие моменты пропадает желание идти дальше, бороться за справедливость, работать за идею и бегать в поисках истины. Потому что кроме тебя эта истина никому не нужна. Такие состояния иногда пугают и заставляют ощущать собственную слабость. Такие ситуации угнетают. К счастью, силы со временем восстанавливаются, и ты снова готов бороться с миром вокруг. Но нужно ли с ним бороться? Может быть, истинное счастье как раз в том, чтобы принять эти сложности мира такими, какие они есть? Не пытаться сражаться с людьми за идею, а отпустить ее и идти дальше? Я все больше задумываюсь о том, что важно просто окружать себя единомышленниками и двигаться по жизни вместе с теми, кто делает тебя счастливым. Потому что мы сами создаем свою жизнь, и только тогда, когда мы создали вокруг себя сферу, в которой нам комфортно, мы можем ощущать спокойствие. Любые столкновения интересов с ненужными людьми и бессмысленная борьба только забирают наши силы, заставляя нас иссякать. Однако если то же самое происходит с людьми, близкими нам по культурному коду и мироощущению, это позволяет нам обогащать друг друга. После очередного столкновения мы приходим к общему знаменателю, насыщая жизнь человека напротив опытом. Потому что нам не все равно. Потому что нам важно, что этот человек чувствует. Ведь будучи на его месте мы бы чувствовали почти то же самое… Я уже приходила к этой мысли и, кажется, иду к ней снова. Мы узнаем себя через других людей. Когда человек нам чужд, а, что еще сложнее, когда мы ему чужды, мы не способны находиться в единой вселенной, потому как точки отсчета слишком далеки, и относительная система нашего мышления слишком разная. Когда рядом с нами «близкая точка отсчета», мы в итоге постепенно преломляем признаки, по которым оцениваем этот мир, что позволяет взглянуть на него немного под другим углом. Так мы постепенно расширяем нашу картину мира.