Писатель В. И. Белов и ВМФ

Клуб Вологжан
Выступление председателя Вологодского регионального отделения Российского союза писателей, заместителя председателя Вологодского морского собрания капитана 3 ранга и государственного советника Вологодской области в отставке Л.А.Юдникова: «Вологодское село – мобилизационный ресурс России. В.И.Белов и Военно-морской флот».

Уважаемые коллеги, моё выступление «Вологодское село – мобилизационный ресурс России. В.И.Белов и Военно-морской флот» на этом круглом столе ВГМХА имени Н.В.. Верещагина «О путях социально-экономического развития вологодского села» в рамках научной конференции Пятых Беловских чтений на первый взгляд может выбиваться из общего контекста звучащих здесь докладов и выступлений, но это только на первый взгляд.
Руководство страны и лично Президент России делают  сегодня всё возможное, чтобы укрепить обороноспособность государства, как необходимого условия его дальнейшего существования, нашего с вами существования. И в этом отношении достигнуты в последние годы несомненные успехи, о чем свидетельствуют итоги участия ВКС России в военной операции в Сирийской Арабской республике, где практически одержана победа над международным терроризмом в деле отстаивания суверенитета и территориальной целостности этой страны, а так же новые прорывные достижения Российской оборонки по созданию новейших образцов ракетноядерного оружия, обладающих гиперзвуковыми скоростями, неограниченными дальностями полета и высокоустойчивыми характеристиками противодействия ПРО вероятного противника. Успешно реализуется кораблестроительная программа Военно-морского флота России, которая уже сегодня реально свидетельствует, что наш ВМФ способен решать все оперативно-стратегические задачи, стоящие перед ним, а в ближайшей перспективе станет в полной мере океанским, мощным и непобедимым, как и подобает Великой мировой державе.
Вологодское село во все времена Российской истории всегда было важнейшим мобилизационным резервом и ресурсом государства. Именно Белозерский засадный полк сыграл решающую роль в исторической Куликовской битве. Во время Крымской войны 1853-1856г.г. адмирал П.С.Нахимов, руководивший обороной Севастополя, ставил в пример боевые действия Вологодского полка, в честь которого и сегодня одна из улиц Нахимовского района Севастополя носит название Вологодская.
Во время Великой Отечественной войны, как никогда ранее проявился массовый героизм Советского народа в отстаивании независимости своей Родины, и Вологодчина внесла свой весомый вклад в дело Победы, которую ковали, вышедшие из крестьян, маршал Иван Степанович Конев, нарком ВМФ адмирал флота Советского Союза Николай Герасимович Кузнецов, авиаконструктор лучшего в мире «летающего танка» ИЛ-2 генерал-полковник трижды герой социалистического труда Сергей Владимирович Ильюшин, генерал-полковник Евгений Николаевич Преображенский, который вместе со своими ассами бомбил Берлин уже в августе 1941 года, Дважды Герой Советского Союза лётчик-истребитель Александр Фёдорович Клубов, младший политрук танковой роты Герой Советского Союза Александр Константинович Панкратов, первым совершивший в августе 1941 года подвиг самопожертвования, закрыв своим телом амбразуру вражеского дота… и этот список Героев-Вологжан можно продолжать и продолжать.
В послевоенный период в условиях холодной войны вологжане продолжали следовать славным боевым традициям  воинов Великой Отечественной. Уроженец города Вологды адмирал Вадим Константинович Коробов, командуя отрядом АПЛ Северного флота, провел их в подводном положении вокруг земного шара, получив за это в 1961 году звание Героя Советского Союза. Всему миру стал известен подвиг русского матроса уроженца деревни Скорняково близ Красавино Сергея Преминина, который ценой своей жизни 3 октября 1987 года вручную заглушил ядерный реактор на аварийной АПЛ К-219 в Саргассовом море у берегов Америки и спас мир от второго Чернобыля.
И сегодня Вологодчина поставляет в Вооруженные Силы России лучший человеческий материал, который является главным мобилизационным ресурсом. Это я говорю со знанием дела, поскольку пятнадцать лет работал в мобилизационном управлении Правительства Вологодской области, в тч десять лет был заместителем начальника мобилизационного управления. Я в прошлом году с группой вологодских художников был на флотском пленере в Кольской военной флотилии. Так вот только на одном МПК «Мончегорск» служат 19 человек из вологодчины, что составляет четверть экипажа корабля. На флот и в целом в Вооруженные Силы молодые люди, в основном из села, идут служить по контракту, как говорится по велению долга, но тут важен и тот фактор, что сейчас молодой контрактник-матрос на Северном флоте по первому году службы получает от 30 тыс. рублей в месяц, а через три года с учетом льгот и выслуги это уже 50 тыс. рублей, которые на селе заработать очень непросто, а то и невозможно. К тому же армия и флот одевают и обувают своих военнослужащих по любому времени года, дают гарантии на получение служебного жилья и сертификаты на получение жилья по окончании срока службы, предоставляют возможности служебного роста и обучения в военных ВУЗах.
Но так стало в Вооруженных Силах только буквально в последние десять лет. Я бывал на Северном и Черноморском флотах в конце девяностых-начале двухтысячных и помню, как нелегко было служить и выживать офицерам и их семьям в условиях развала страны, когда оборона финансировалась по остаточному принципу. На обороне и в тч зарплатах офицеров экономили. А государству и всем нам не было от этого легче, каждый выживал как мог. Поэтому, когда сегодня либералы говорят о том, что надо уменьшить оборонный бюджет, надо вспомнить лихие девяностые годы, когда оборону и оборонку кинули, а страну в итоге не накормили и не осчастливили.
В те лихие девяностые В.И.Белов, будучи народным депутатом Верховного Совета, в составе делегации Вологодской области, которую возглавлял губернатор В.Е.Позгалев, ездил в подшефную Кольскую военную флотилию на Северный флот. Он встречался с командованием и экипажами кораблей. И сказал тогда свои пророческие слова: Жив флот, значит, будет жить и Россия!»
Василий Иванович знал флот и флотскую жизнь не понаслышке, он служил на Тихоокеанском флоте и был капитан-лейтенантом, обладателем самого красивого офицерского звания на флоте. При этом замечу определенную закономерность: судьбы самых ярких представителей культуры, литературы и искусства Вологодчины были связаны с морской службой: наш всемирноизвестный художник-баталист В.В.Верещагин (брат Н.В.Верещагина, имя которого носит ВГМХА) окончил морской кадетский корпус в Петербурге и был мичманом и погиб вместе с адмиралом С.О.Макаровым на борту миноносца «Петропавловск»; всемирноизвестный художник Заполярья А.А.Борисов, удостоенный высших наград Британии, Франции, Норвегии и др., был капитаном на яхте «Мечта», построенной по своему проекту; русский советский писатель и поэт А.Я.Яшин капитан-лейтенант Советского ВМФ, участник Великой Отечественной войны; Народный художник России, академик живописи В.Н.Корбаков – главный корабельный старшина, участник и инвалид Великой Отечественной войны; поэт Н.М.Рубцов 6 лет из своей короткой 36-летней жизни посвятил службе на Северном флоте и работе в траловом флоте.
Вологодское морское собрание, образованное в декабре 1985 года в канун празднования 300-летия Российского флота, учредило звание Почетный член Вологодского морского собрания и первыми были удостоены этого звания главный корабельный старшина, участник и инвалид Великой Отечественной войны В.Н.Корбаков и капитан-лейтенант В.И.Белов, которые всегда поддерживали тесные связи с флотом и его людьми, делали всё возможное для помощи флоту и подшефным Вологодчине кораблям и частям ВМФ.
Здесь я позволю себе прочесть свои стихи, посвященные этой теме.

Писателю В. И. Белову
            Леонид Юдников

Как из пены морской Афродита,
Возникают творцы и пииты.
Кто повенчан был с морем однажды,
Испытал неизбывную жажду,
Жажду поиска верного слова,
Яркой краски и первоосновы.
И в ряду этом много достойных,
Ныне здравствующих и покойных,
Хоть однажды презревших сушу,
И свою оморячивших душу.

Среди них и Рубцов, и Яшин,
Корбаков, Верещагин, Борисов –
Земляки, моряки бесстрашные.
И духовной достигшие выси.

Есть меж ними еще один
Морю венчанный гражданин –
То Василий Иваныч Белов
(Ясно это без лишних слов).
И сегодня на дальнем ТОФе
Моряки поднимают штофы
За морского бывалого волка.
Вы там с ними на книжных полках
Вы там с ними в авралах и бедах,
И в былых, и в грядущих победах.

Вам семь футов под килем и впредь
Не хандрить, не болеть, не стареть!
    23.102002г.
***
А сегодня его больше нет
И утрата невосполнима.
Но еще много-много лет
Будем в мыслях общаться с ним мы,

Будем связаны думой одной
О России и как ей выжить.
В каждом доме он, как родной,
Прописался томами книжек.

Из Тимонихи Млечный путь
В даль грядущую нам яснее,
И души нашей русской суть
Всем понятнее рядом с нею.
          5.12.2012 г.

Флот не был темой творчества В.И.Белова, но флот был в его жизни, в его служении Отечеству, в его общественных и государственных бдениях.
Василий Иванович Белов, как великий русский писатель, как основоположник деревенской прозы, и самый яркий ее представитель, раскрывает своими книгами русский культурный код или, говоря словами самого Василия Ивановича, лад. Жить в ладу со своей совестью, в ладу с традициями предков, в ладу с окружающей нас природой и с окружающими нас людьми, жить по Божьим заповедям. Вот это и есть магистральный путь возрождения и развития Вологодской деревни. Это так актуально и вместе с тем так непросто в современном мире, где насаждается дух потребительства и индивидуализма, где единственным подчас мерилом успешности в жизни выступают деньги, а жизненным кредо – стяжательство, погоня за золотым тельцом. Пятые Беловские чтения «Белов. Вологда. Россия» помогают нам, людям разных поколений и возрастов почувствовать и осознать своё духовное родство и единение на основе книг В.И.Белова, тех духовных скреп, которые они из себя представляют.
В настоящее время в Вологодской области существуют четыре региональные писательские организации, представляющие: союз писателей РФ, союз Российских писателей, Российский союз писателей и союз писателей краеведов, как и основных четырех политических партии, что само по себе неплохо и не хорошо. Представители союза писателей РФ считают, что В.И.Белов их писатель, так как был членом их союза, и подчас ревниво относятся к другим писательским организациям, которые имеют свои права на память об этом великом писателе земли Вологодской. А ведь по большому счету В.И.Белов и его книги – это наше общее национальное достояние. И здесь не так уж важно членом. какой писательской организации он был, ведь наши великие писатели и поэты, такие, как А.С.Пушкин, М.Ю.Лермонтов, Л.Н.Толстой, С.А.Есенин и мн. др. вообще не состояли ни в каких писательских союзах и нас это никоим образом не волнует. Такого же мнения придерживался народный художник России и поэт В.Н.Корбаков учредитель Вологодского регионального отделения Российского союза писателей, председателем которого я являюсь. В художественной мастерской В.Корбакова устраивались «Литературные посиделки», которые своими корнями уходят к тем временам, когда там постоянными гостями были знаменитые поэты: А.Яшин, Н.Рубцов, Ю.Леднев, Б.Ахмадулина, Б.Чулков, писатель и друг хозяина мастерской по шахматам В.Белов, друг, писатель и соавтор В.Аринин и многие другие.
Уже шесть лет нет с нами В.И.Белова и пять лет, как нет В.Н.Корбакова, «Литературные посиделки» мы продолжили на квартирах членов нашей писательской организации И.А.Подольного и В.И.Аринина, но первого тоже уже год нет с нами, а В.И.Аринин болен. Мы эти традиционные «Литературные посиделки» перенесли уже два года назад на площадку кафе «Красный мост» и сделали их ежемесячными Литературными кафе, куда приглашаем представителей всех писательских организаций и любителей литературы. И вообще творческим людям надо общаться и дружить, как говориться домами и творческими союзами! Член правления нашей писательской организации А.В.Маклахов высказал предложение департаменту культуры области координировать работу писательских организаций, почаще собирать всех вместе на такие, ставшие уже всенародными, мероприятия, как Беловские чтения или Рубцовская осень, стимулировать творчество лучших авторов, несмотря на принадлежность к той или иной писательской организации.
Негаснущим маяком для нас в творческой работе является В.И.Белов. Свою творческую планку надо поднимать до уровня произведений В.И.Белова, но это крайне сложно и по сути недостижимо, потому что он был не просто талантливым писателем от Бога, он был еще Человеком с большой буквы, великим гражданином России, ее народным депутатом, истинно верующим православным христианином, воздвигнувшим храм в родном краю, а еще был защитником Отечества капитан-лейтенантом военно-морского флота.