К осени всё меньше птиц...

Сергей Хомутов Рыбинск
К осени всё меньше птиц
И всё больше мыслей кружится,
Грусть уже коснулась лиц, –
Что назавтра обнаружится?
Осень, как всегда, – итог
Явленного плодородия –
Дел земных, небесных строк, –
Лишь бы избежать бесплодия.
Что ж, сентябрь, встречай меня, –
Времечко отчета строгого, –
Только слишком не виня,
За неисполненье многого.
Потому что каждый год
Я расписывал с излишеством,
И такой обильный свод
Вовсе не считал мальчишеством.
По душе и по уму
Жизнь порывом этим полнилась,
Лишь благодаря тому
Что-то главное исполнилось.
И, наверно, буду рад,
Если ты меня побалуешь,
Словно высшей из наград,
Золотом своим пожалуешь.