Метаморфозы

Сергей Шатун
Снова зуд нестерпимый под кожею,
Нет, скорее, где-то в мозгах.
Встал с кровати. На кухню! Прихожую
Проскочил босиком впопыхах.

Клац! Червяк заворочался в лампочке.
За окном уж глубокая ночь.
На секунду я вспомнил про тапочки...
Мыслей студень, да творчества борщ

На столе с белоснежной клеёнкою:
Только кляксы от рифм по углам.
Весь восторг - он во мне от ребёнка,
Что впервые шаг свой делает сам.

Холодок узловатыми пальцами
Пробежал от макушки до пят.
Руки ловко работают с пяльцами:
Свой узор сочинить норовят.

Разрастается, ширится опухоль.
Осторожным ты быть не забудь:
То, что раньше свистело, ну, около -
Может враз прострочить твою грудь.

Что за невидаль, дичь, как прикажете:
Я рукою брожу по холсту,
А вокруг всё черно, будто сажею
Мир покрыт. Приколочен к кресту

Здравый смысл! А всё же надеждою
На больном и хромом ишаке,
Несмотря на всю муть, как и прежде я,
Грежу спьяну в шальном кабаке.