Даная

Владимир Николаев 3
        (диптих)
            1
Даная, Даная..., все  крутится имя,
С какой уже стати, того я не знаю;
Бывает же, где-то смешавшись с другими,
Из мыслей уйдет героиня иная.
А эта пристала, Даная,  Даная...
Как будто и повода не было вроде;
И вертится, словно на нервах играя,
К тому же нагая, по «эллинской моде»...

И вспомнил ведь, вспомнил красавицу..., (елки!)
Недавно просматривал я Тициана.
В картине тогда я узрел недомолвки -
В ней замысел видел, на грани обмана.
Немного я знаю античные мифы –
И слышал про ту «непорочную деву»;
Но разум он трезвый, как словно бы рифы -
Не свойственно все «непорочному чреву»!
Фигура, скажу вам...,  другие масштабы -
И нет непорочной девчушки сопливой;
И бедра... уж больно добротны, сказал бы,
И взгляд сексуальный, манящий красиво...
Она в окружении нимф несравнима,
Конечно, прекрасна, пленительна, точно!

С античных времен, из Эллады и Рима
Красавиц не встретишь, увы, непорочных.

            2
Даная, Даная... Другая эпоха,
Другое и время сегодня, как будто...
Могу ли сказать,  хорошо то, иль плохо -
Меняемся тоже, слегка или круто...
А нравы! А нравы..., мы все человеки,
Мы их-то как раз, сохраняем по жизни.
Как вроде они воздаются навеки,
Содом и Гоморра – лишь тень укоризны...
С античных времен, из Эллады и Рима
Красавиц не видим, увы, непорочных.
Позируют мастеру  всюду, вестимо,
Конечно же, шлюхи... и это – бессрочно.
Я им посвятил бы отдельные оды -
Без них бы История просто молчала;
Они образцом для «красивой породы»,
В их образах, святость себя «освящала»...
И ныне, лишь глянешь на теле-тусовки,
Такие же нравы, что древней богемы;
И вновь непорочны нимфетки с Рублевки -
Вне возраста так же, вне всяческой темы...