Умирает октябрь

Алексей Землянин Вытегра
Тихо в доме пустом.
Умирает октябрь за окном.
По карнизу стучат
Одинокие гулкие капли.
В этом плаче ночном
Растворяется горечи ком,
И прощает душа,
И виденья особенно сладки.

Умирает октябрь.
Это было на свете не раз.
И без нас
Этот грустный исход повторится.
Миллионы сердец,
Миллионы восторженных глаз
Отразят красоту,
И она нам на небе приснится.

Умирает октябрь,
И готовится к снегу душа.
Снег пойдёт –
Белым саваном землю укроет.
Первый снег всё простит,
Над холодной водою кружа.
Он под лунной свечой
Уходящий октябрь упокоит.

Умирает октябрь,
И всё реже дыханье его.
И над ним уже ветер
Поёт поминальную песню.
И тускнеет рассвет,
И бледнеет под снегом чело,
И сидит в изголовье снегирь –
Белой стужи предвестник.

Умирает октябрь…