Стыд

Хельга Левицкая
мы, к сожалению, не помнили пароли, для нас навеки канули года,
забылись реки счастья, чёрные дороги и непросветная, тугая мгла.
мы задохнулись чистыми словами, пустыми обещаньями придти,
закинулись верёвками в апреле и завопили «помоги».
 
на помощь сразу двинулись буёры, с отчаянной надеждой палачей,
они твердили, что решат всё скоро и увезут от пламенных речей.
начнутся новые подъёмы в гору, научимся мы заново дышать,
они подали нам пустую руку, но мы решили отказать.
 
придётся разобраться с болью, которую вбивали с малых лет.
которая впечатывалась нашей кровью, цветочно – алой, а затем гасили свет.
по правде говоря, мы выстояли смело, без подоплёк со стороны,
когда глаза зарыть от слёз не смели, сжимали зубы, падали в низы.
 
 
но поднимались безнадёжно – робко и понимали - скоро вновь лететь.
мы закрывали детское окошко, стараясь от нелепой дрожи не скрепеть.
наученные беглыми речами, которые мы слушали навзрыд.
мы понимали, нас не убивали, нам дали лишь прикрыть свой стыд.