Рюкзак, палатка и лоток...

Игорь Лазаревич Зайонц
Рюкзак, палатка и лоток,
кирка, шурфы и километры,
и тот старинный молоток,
с которым хаживали мэтры...
Водой шлифуются шлихи,
блестят литые золотины,
и вдруг - как будто выстрел в спину,
и горле - слезы и стихи.
Алмаз, гранит, гранат-пироп -
достойное мужское дело!
Но вот проклятое перо -
к дрожащим пальцам прикипело.

1980 г.