Пьяная

Александр Воржев
Скажи мне, пьяная девица,
С кем проведёшь ты эту ночь?
И я б ещё узнать не прочь,
Чего душе твоей не спится?

На дне холодного бокала,
Что был до этого с вином,
Покорным пьяным чередом
Ты жадно смыслы отыскала.

И вот, умчались тост за тостом.
Ты вся в безудержном огне.
Ни капли истины в вине,
Ни доли страха в виде грозном.

Манит игристое шипенье.
Опустошён резервуар.
Твой холостой репертуар
Вдруг всколыхнёт живое пенье.

Вдыхая запах виноградный,
Ты полусонно прилегла,
Но не сдавалась и несла
В толпу свой дух, живой, отрадный.

Наполнив счастьем атмосферу,
Смеёшься громко, не одна.
И вновь кричишь: «За нас! До дна!»,
Давно забыв о чувстве меры.

И всё вокруг плывёт, кружится —
Нетрезвых мыслей торжество.
И я — скупое меньшинство —
Не в праве трезвости добиться.

Но вот повысился накал.
Над чувством не имея власти,
Безумно выкрикнув: «На счастье!»,
Ты разбиваешь свой бокал.