Платье. Рассказ

Свет-Лана Тюрина
ПЛАТЬЕ

В марте этого года, когда в воздухе уже отчетливо пахло весной, я шла по городу не в самом прекрасном расположении духа. И вот для поднятия себе настроения решила заглянуть в магазин женского платья, мимо которого проходила. Просто так. Денег на покупки у меня все равно не было. Но я зашла и перемерила почти все, что там было. Мне невероятно понравилось одно платье, на которое я сначала не обратила никакого внимания, потому что цвет мне показался бледноватым. Но потом все-таки надела. И поняла, что безумно хочу его купить. Оно было не бледным, а нежным, очень простого кроя, трикотажное, мягкое, уютное, вырез лодочкой, рукав три четверти, талия заниженная и длина до колена. Очень женственное. Я долго смотрела на себя в зеркало, а потом сняла и сказала, что подумаю. А что еще остается говорить, когда знаешь, что купить все равно не сможешь.
Вышла на улицу и пока шла по Большому проспекту к метро, у меня в голове уже начали складываться строфы. Придя домой, я села писать.
Получилось вот такое стихотворение:

***
Наш ужин при свечах, он так и не случился,
Как не случились Крым и праздничный Париж.
А я в календаре не отмечаю числа,
Чтоб не вести подсчёт тем дням, что ты молчишь.

А что пришла весна - и без того понятно,
Когда не удержать эмоции внутри...
На лужах расцвели бензиновые пятна,
И город - в зеркалах сияющих витрин.

В одной из них вчера разглядывала платье,
Которое надеть могла бы для тебя.
Я всё ещё храню тепло твоих объятий,
Не веря, чтобы ты дарил их, не любя.

13.03.18.

А сейчас, увидев вдруг эти свои стихи, опубликованными в одной из поэтических групп ВКонтакте, я сразу вспомнила это платье. Вспомнила и представила себя в нем. Потом оделась и вышла на улицу. Просто прогуляться, как я сама себе сказала. Но прогулялась я сначала до метро, затем три остановки на метро и еще 15 минут пешком.
Войдя в магазин, я сразу увидела, что коллекция полностью сменилась. Я стала рассеянно ходить по залу, небрежно перебирая вешалки. Цены стали еще дороже, но ни одно платье мне не захотелось даже примерить. Нет, парочку я все же приглядела, они оказались неплохими, но не более того. Я понимала, что полгода ни одно платье ждать не станет, и что я напрасно приехала. Это было ясно с самого начала, просто я почему-то на что-то надеялась. Как вдруг продавщица сказала: "Посмотрите еще вот это, оно подешевле, из коллекции прошлого сезона,кажется простым, но хорошо сидит, и цвет этот Вам будет очень к лицу". И она показала мне мое платье. Я не поверила своим глазам! Мне даже мерить его было страшно: а вдруг сейчас оно не покажется мне таким желанным, как в первый раз. Но оно будто только и ждало, когда я его надену...
Я выложила все деньги, что были у меня в кошельке, и подумала, что неделю как-нибудь проживу. А там видно будет.

23.10.18.