Васька-ответчик

Алексей Кокорин
                Ивану Крылову посвящается



Обидчику воздать за прегрешенье –
Не в этом ли покой и утешенье
Для сердца тех, кто жертвой стал тирана?
А если Суд без взятки и обмана,
Он к потерпевшему всегда проявит милость.

Смотрите, чтобы так не получилось:


                ***


Решили Блохи наказать Кота:
«Василий Кот от носа до хвоста –
Подлец, мерзавец; говорим, как есть.
Сидит на печке и вычёсывает шерсть
Да лапой вострой нас на пол бросает,
Но это полбеды – он нас ещё кусает.
Не Кот – злодей, приспешник Сатаны.
Ведь по природе Блохи жить должны
Лишь на Котах, и кровью их питаться.
К Суду взываем, просим разобраться!»
И Мыши тоже подали протест:
«Василий Кот нас постоянно ест!
Завидит лишь – и с печки сразу скок,
Кто не успел – попался на зубок;
Ест всех подряд, и взрослых, и детей.
Спасите нас от Васькиных когтей!»
Суд совещался, и постановил:
«Хозяин Васьки, ростовщик Жмуденко Нил,
Кота обязан выгнать со двора;
Исполнить до ближайшего утра».
Прознал об этом Васька. «На мороз?!»
И принялся Мышей ловить всерьёз,
Ловил всю ночь, глаз даже не сомкнул,
Весь дом, и весь амбар перевернул...
Под утро ростовщик Жмуденко Нил
За шкирку Ваську поднял, побранил
Да выбросил с пинком его за дверь;
Куда идти? Питаться чем теперь?
Мороз-то лютый, – целых двадцать пять!
И стали Блохи в жидкой шкуре замерзать;
Им вспомнилось, что жизнь была как мёд,
Когда на печку забирался Кот.
Хотели правосудия? Свершилось.
Но так ли – как хотели, – получилось?


© Алексей Кокорин. 2018 г.


Авторское прочтение:
https://youtu.be/X9r-5RSS-PU