А. Д. Кившенко. Жнитво. 1878

Иван Есаулков
В деревне лето – страдная пора!
Жать выходили женщины с утра,
Надолго уходили из села,
И целый день у них работа шла.

Постарше дети им несли обед,
А малыши увязывались вслед –
Еду хотелось тоже приносить
Для мам. Сумел художник отразить

В своей картине, как несут в руках
Обед в узлах, корзинках, туесках.
Пшеница возвышается стеной
Над каждою ребячьей головой.

Неторопливо в поле все идут,
Обед для мам старательно несут.
А кое-где в траве видны цветы,
В картину добавляя красоты!

-----
А. Д. Кившенко. Жнитво (Дети, несущие обед в поле жницам). 1878