Кириак Костанди. В люди. 1885

Иван Есаулков
Мчится поезд. Крестьянка в вагоне сидит
И задумчиво, грустно в окошко глядит.
Погнала эту девушку в город нужда,
Как в те годы в деревне случалось всегда.

Костанди раскрыл полностью этот сюжет.
Освещает окно яркий солнечный свет,
Но не радует он. Что же девушку ждёт?
Так печальна она от гнетущих забот.

Сарафан на ней, кофта и яркий платок,
И на лавке с вещами из ситца мешок.
Очень шумно в вагоне, и грязно кругом.
Вспоминает крестьянка родительский дом...