М. В. Нестеров. Портрет княгини Н. Г. Яшвиль. 1905

Иван Есаулков
На картине видим мы
Изумрудный луг, холмы,
Золотистые отсветы
Угасающего лета.

В профиль женщина стоит;
Энергичный, строгий вид;
Всё в ней выписано чётко:
И спокойная походка,

И костюма простота.
Золотистые цвета
У природы величавы.
Линии уходят вправо,

Что движенье придаёт –
Так и кажется: вот-вот
Женщина вперёд шагнёт
И окинет строгим взглядом
Даль и всё, что с нею рядом.

Сдержанность и строгость чувств.
Только притаилась грусть,
Накопившаяся за день
В отрешённом женском взгляде.

Льётся сумеречный свет,
Оставляя лёгкий след,
Преисполненный покоя.
Тихой грустью иль тоскою

Переполнен женский взгляд,
Но черты лица таят
И энергию, и волю...
Предвечерье... Лето... Поле...