В степь, за грибами

Олег Глечиков
Мой двухколёсный конь мопед
(В седле которого сидел я),
Устав, наверно, от безделья,
Бежал, свой оставляя след.
След, словно серая змея,
Тянулся по степи, вихляя…
В раю была змея такая, -
Подумал, оглянувшись, я.
А степь и правда, словно рай!
И воздух, пей и не напьёшься!
Не зря бескрайнею зовёшься…
Ну, в гости что-ли, принимай!

Стреножив тросиком «коня»,
Чтоб не сбежал в чужие руки,
Я словно пил степные звуки,
И слышал травы как звенят,
Как в сон зовут перепела,
Крича, что спать пора настала…
Чу, куропатка прокричала…
Фазанка голос подала…
Но, где же вы, грибы, друзья?
Вы, почему же не кричите?..
Не зря ведь осень воду в сите
Всю ночь носила, слышал я.

Да вот же гриб! – О, монсеньор,
Едва не стал на Вас ногою.
Гриб, правда, был хорош собою.
И я не зря нёс всякий вздор.
Грибы не любят молчунов,
Не любят жадных и нахалов.
Смахнув соринки для начала,
Срезаю гриб складным ножом.
И тут же вижу гриб ещё.
И льщу его красивой ножке…
Ещё, ещё один в лукошке…
Душа моя уже поёт.

И тут увидел, у норы,
Мышонка с белыми усами.
Пугнул его, чтоб мчался к маме,
У пустельги глаза быстры…
А сам, напуган зайцем был.
Он выскочил совсем внезапно.
Вслед засвистел ему азартно,
И он от страха заюлил…
И снова вёл свой разговор
С грибами, в дивных, рыжих шляпах,
И, как духи, вдыхал их запах…
А вот ещё один сеньор!..

Корзину полную грибов,
Накрыл ряднушкой чистой, белой,
И подозвать коня хотел я.
Но, только конь не слышит зов!
Пришлось тащить к коню корзину,
И ключ ещё искать от «пут».
Я завернул его в лоскут,
А он пропал, как будто сгинул…
Но наконец, ключ найден был,
Мой конь от пут освободился.
И след опять змеёю вился,
И на ветру слегка пылил…