Листочек клёна

Игнат Хвойницкий
Забрезжит день. Раздвину шторы,
Гася ладошкою зевок, -
И как-то сразу блёкнут взоры,
И лень тащиться за порог.

Как через сито дождь струится,
Даря любезно канитель, -
И я не прочь чайком взбодриться
И...юркнуть заново в постель.

Достав пальто из гардероба,
Я укрываюсь им в пути.
С такой загадочной особой
Как Осень, братец, не шути!

Но среди прозы монотонной
Мой взгляд случайно проследит,
Как над землёй листочек клёна,
Объятый пламенем, парит.