Железного Бисмарка я не читал...

Константин Иночкин
Железного Бисмарка я не читал,
зато в институте штудировал Маркса.
Признаться, меня раздавил "Капитал"
своей неподъемно-критической массой.

Расплющен в лепешку, измучен и наг,
я все ж уловил основную идею:
налог – неизбежное зло, а бедняк
всегда был и будет врагом богатею.

Так Карл, что у Клары кораллы украл,
порадовал грустною книжкой поэта,
а тот, в свою очередь, тиснул за это
двенадцатистрочный ему мадригал.

(в)