Свет в окошке

Стихирянка
Тянут строчки словно в омут
и не скрыться от тоски,
не пробиться счастью к дому –
давит память на виски.

Посильнее долг и совесть,
эх, долги, мои долги,
и годами длится повесть –
«свет в окошке»… далеки.

Слово к сердцу близоруко
подбирается, саднит,
узелки на память туго
затянула, но болит.

Понимаю, глупо, глухо,
шанса нет и век хромой…
Отвергаю резко, сухо
и качаю головой.

Я открещивалась долго
от навязанной судьбы,
только мало в этом толка,
кружат «если б», да «кабы».

В уголочке тихом, скрытом
перечитываю грусть…
неизвестных, знаменитых,
над собой сама смеюсь.

Подчищаю то, что «лично».
Вечера и ночи –  мрак.
Всё обычно… и привычен
планетарный кавардак.