Мы с грустью прощаемся с годом прошедшим

Петр Стоянов
Мы с грустью прощаемся с годом прошедшим,
Неповторимость его  сознавая,
А те, для кого этот год был немножечко вещим
Печали своей никогда не скрывают.

А сколько таких, юбилеев прошедших
Казалось забытых, ненужных, чужих
Осталось в годах безвозвратно ушедших,
Оставшихся жить только в мыслях своих.


И грустно порой, действительно, грустно,
Осознавая конечность всего
Прошедшее было нам ясно, не пусто
Частица в прошедшем себя самого.

Надежды былые, печали и радости
И был в этом всем колорит
И те, и  другие, незаметные малости
Создали для нас обитания быт.

И мы не роптали на неустроенность,
Хоть неустроенность все ж не мала
Страна расцветала, множилась, строилась
И неповторимой была.

Все изменилось от флага до веры,
Но как же тогда было нашим отцам
История знает такие примеры
Какие не вынести слабым сердцам.

Гремела война, только правда святая
Осталась лишь правдой, но не до конца
И мы никогда, никогда не узнаем
Ни намерений, ни мыслей творца.

Мы знаем из книг и по старым газетам,
Как бурно начался двадцатый наш  век
Революции, войны, самолеты, ракеты
Грешных людей святые дела, слезы и смех.

И в перерывах между «съездами»,
Когда не о чем было рапортовать
Делился народ своими надеждами
И всё проклинал матерно в мать.

А стяги, а были они пурпурными
И так похожи на кровь
И нам революциями культурными
Били не в лоб, а в бровь.

И от крови, глаза застилающей,
От маршей, победных речей
Плыл призрак, весьма устрашающий
С личиною палачей.

И запаха крови чужой надышавшись,
Все забывали о крови своей
И только порою лишь, водки надравшись
Ставали немножко смелей.

И радио может наслушавшись,
Би-би-си иль немецкой волны

Разбередёнными душами
Мы были на все вольны.

И в оттепели и в морозы,
Когда собирался свой круг
Много стихов и прозы
Рождалось тогда не вдруг.

И пели тогда про Сталина
Что был деспотичен и груб
Но разве сейчас проталина
Не слышно страждущих душ.

И кто-то пытался «бороться»,
Дозволения не спрося
И большенство из них прокололись,
Куда-то свой дух унеся.

Век двадцатый закончился,
Двадцать первый вступает в права
И каждому, каждому хочется
Поздравлений слышать слова.

И каждый живет  надеждою,
Надеясь на лучший «исход» -
Чтоб не было все по-прежнему
Без совести и свобод.

И чтобы третье тысячелетие
Последним не оказалось,
И чтоб элита не вечная -
Наконец то наворовалась.

И чтобы было спокойно,
И радость была в сердцах,
И чтоб позабыть о войнах,
И перебороть свой страх. Конечно же, все не сбудется
Ну, отдушина ведь нужна…
………………………………
………………………………
31.12.2000.