На стенах у него обои финские

Петр Стоянов
На стенах у него обои финские,
У нас пять лет не белен потолок,
У них в прихожей изваянье сфинкса,
А у меня нетесаный полок.

Сервант стоит, нахохлившись, надувшись
Ещё чуть-чуть и пустим на дрова
И я порой могу глаза закрыв послушать
О чём шумит людей молва.

С четвёртого доносится рыданье,
На пятом кто-то чинит карандаш,
А на втором, там песен завыванье,
А с первого «ну, даш, или не даш».

И я хотел бы знать
За что товарищам такой почёт и слава и комфорт
На сковородке у меня колбаска жарится,
А он, с икоркой лупит бутерброд.

Ни дать, ни взять, условия сравнимые,
Сравнение как Волга и топор
Выходит я не я, а что-то мнимое
Да сколько можно и до каких пор.

Да вот к тому ж и мебель вздорожала,
О золоте не буду вспоминать
Кому-то там, вверху наверно мало
Он хочет на меня ещё нажать.

Ну, что же, жми, дожмёшься окаянный,
Куплю в получку пачку лотерей
И не шуми потом, что я мол спьяну,
Коль встретимся мы у одних дверей.

Мне смелости ни занимать, ни надо,
А вот нахальства, надо бы чуток.
Жена моя Марфуша будет рада
Коль принесу ей импортный чулок.

А вот ещё о рыбке к слову
Наш самый сильный в мире флот
И тянет столько он улову,
Но не спеши, не подставляй свой рот.

Наелся я рыбёшки, нету мочи
Во рту до смерти будет рыбный дух
И на диван, а там как будто Сочи
И лишь беда, спасенья нет от мух.

А вот ещё, подняла голову «зараза»:
За океаном жизнь получше нас,
А я скажу, всё будет, но не сразу
Придет, как из Сибири газ.

Не даром же мы ветку тянем,
А для того, чтобы жратвой снабжать,
А сколько выплавляем стали?
Мильйоны тон, ни дать ни взять.

Достроим БАМ, и потекут с востока
Как с рога изобилия харчи,
Артерией, живительным потоком
Тогда уж ты зараза не взыщи.

Но что-то я от темы отклонился,
Пойду на кухню борщ вчерашний жрать
Недавно сон мне вдруг приснился
К чему, вот не могу понять.

Там я одетый в голубое,
Сидел на троне и вершил судьбу,
Проснулся, а жена под боком стонет
В отчаянном глухом бреду.

Кругом долги, но я разбогатею
Раздам и больше не возьму.
На этом всё, задерживать не смею
Зачем писал сам не пойму.
 
 26.02.82