Никого не увижу...

Василий Муратовский
Никого не увижу из тех, с кем когда-то дружил -
кто-то умер, а кто-то уехал далёко
и во мне открывается запредельное око,
и я вижу - каким рядом с ними я был,
и я вижу - какими мы были когда-то:
вместе в горы ходили,
не ныли,
любили
свой народ -
через язвы его и надломы,
за него уходили
с мыслью:
"Надо!" -
в солдаты,
средь наземного ада,
свято
чтили
каноны
его небосклона,
до всего было дело,
мы смело
вступали с неведомой ранее силою в битвы,
росли до молитвы,
помогающей выжить душою -
большою,
в привыкшем к лишениям жилистом теле,
мы горели
огнём прометеевой веры в олимпийские выси
в самом, не предавшем духовных высот
человеке,
мы в себе находили
путь, что люд -
превращает в народ...

Во мне страны родные с родными веками -
поют
о Цветаевой и Мандельштаме,
о Хайяме,
о тех, кто далече, но есть через "Нет!"...

Вижу свет,
побеждающий мрак, вижу круг сердцу кровный
и строчкой, как пульс мой нагорный
неровной,
в Лес Прекрасный врастаю
Гефсиманского толка корнями...

Простая
тетрадка
(не гладко),
превращается в мысленной выси всечеловеческой - Зодиак...