Притча

Ирина Белая 4
Ему, казалось, хватит сил -
Идти вперёд, без остановки.
Плохое всё он пережил,
Справлялся с трудностями ловко.

Вторым дыханием резерв
Вновь пробуждал готовность к бою,
Брал новый заданный барьер,
Но не было в душе покоя.

Он не заметил - жизнь прошла.
Боролся вечно с чьей-то тенью
И ни кола, и ни двора,
Состарился, как лист осенний.

Шёл напролом. Передавил...
Уполз побитою собакой,
Не помнил... Может и любил?
А вот другой, снимая шляпу,

Не торопил событий ход,
Дом строил, радуясь восходу.
Знал, море не проходят вброд
И лодку мастерил под воду.

Цветущим садом под окном
Он каждый вечер наслаждался.
Жена, детишек полон дом,
С лучами солнца просыпался.

Мораль здесь, может и проста -
Любовь - прекрасное наследство,
Не будет счастья, "как с куста",
Борьба - бессмысленное средство.


"Как с куста" - одним махом