верный путь

Марта Ниочем
Как случайно завернуть здесь на самый верный путь?
Требуемый поворот - добрый случай, злой народ,
Взад-вперед, вся круговерть, нерешительность и твердь,
Страхи, плахи, пауки, шум бушующей реки,
звук нетронутой руки.
Кто находит – молодцы, знай, какие жечь концы,
А какие оставлять, понял – буду поздравлять.
Отыскав, не слушай страх, не запрятаться в кустах,
Не старайся, видят всех - замешательство, успех.
Обращаюсь к вам, как друг, слушайте вбиванье губ:
Из рожденья катастрофы выкарабкаться к Голгофе
И понять, что ты на месте, не внушая себе «слезьте».
Сквозняки чужих шагов, угрызенье комаров,
Так блуждают какофонцы, не рожденные под солнцем, но светящие в ночи:
если видел – не молчи.
Звуки, стуки, каблуки,
глупаки и знатоки,
Благородцы, подлецы, разрушители, творцы,
Самороды, прилипалы, здесь которых не так мало:
Издавна коптят манеры, кто давно не ищет веры,
Хоть ты верь, а хоть не верь. Заколоченная дверь,
Жутко, страшно ошибаться, тарабаню нервно пальцем,
Тарабаню больно шибко: верно, правильно, ошибка,
гвоздь на гвоздике срываю, замедленно открываю,
тиснусь к пряникам-кнутам, отворяю дверь, а там..


Рыцари и забияки, тяготеющие к драке,
И при свете и во мраке, заплутавшие в клоаке,
у которых иногда к нёбу липнут города.
Пионеры, браконьеры, сэры, милиционеры,
и революционеры -
всех касается, кричу!
отрывайте прочь порчУ, пОрчу, прочий лютый сглаз,
глину, тину, пенопласт. облегчение – балласт.


Дом, деревня, козья грудь, женской вечером чуть-чуть,
к лакомству губами лип, охи-вздохи, стоны, хрип.
глаженый спинной прогиб, каждый тронутый изгиб,
чопорные разговоры, скинувшие все затворы.
Как с ней рядом не уснуть..
долго-долго не уснуть. А потом, встречая утро,
на подушке, в рваных кудрях, видеть самый верный путь.