Макошь

Марина Три
Ой, краснеет рябинушка во поле,
Ой, желтеет берёзонька в рощице...
Шёл по лесу Иванушка гоголем -
За спиною заплешня* топорщится.
В той корзинке груздочки ядрёные,
Белый гриб блещет шляпкою кремово,
Рыжий рыжик, зелёнки зелёные
(Парашютика, в точности - не было ; ))
Кроны леса вверху - ярким облаком,
Под ногами пружинит сыра земля...
Тут как вечер накрыл небо сумраком,
Так и понял Иван - заблудился, мля!
Но по этой причине не тужит он.
- Разведу костерочек, - кумекает. -
Да поджарю грибочков для ужина...
Где кресало?... Оставил под печкою!
Делать нечего, далее чапает
Сквозь чащобу Иван вперевалочку -
Вдруг потрафит судьба косолапая,
Вдруг да выйдет к знакомым прогалочкам...

Ох, темнеет быстрёхонько осенью.
Зацепился заплешней за выворот
Старой ели, да - хрясь! - под откосину.
Там - хлобысь - да в болото по шиворот!
Из позиции этой, по горлышко,
Небо звёздное - ровно с овчиночку...
Масса нетто Иванушки - пёрышко.
Водяному оставил корзиночку,
Вылез сам, чертыхаясь обиженно:
Подавись, мол, гнилушка вонючая!
Уж чего, а груздочков да рыжиков
Я ещё насшибаю по случаю.

Так, в грязнючих портах свежевыжатых,
На ушах две улитки без ракушек,
Морда в тине, свистя чижик-пыжика,
Вышел к домику бабушки Макоши.
Та и рада ему, как подарочку!
Грустно осень дождить в одиночестве,
Хоть и в возрасте бабушка старческом,
Всё равно... мужичонку-то хочется.

Отвела Ваньку в баньку топлёную,
При усердии, явно избыточном,
Отскребла с тела ряску зелёную,
От ушей отскоблила улиточек -
Заблестели кудряшечки золотом
У Ванюшки, румянится личико...
Тут склонять принялась добра молодца
К делу, можно сказать, неприличному:
- Сгруппируйси. Свернись, Ваня, шариком...
Здесь по Фрейду вверну оговорочку:
Мужиков Макошь любит прожаренных
До хрустящей коричневой корочки.
Потому, подвигая лопаточку
К ягодичкам Ванюшкиным розовым,
Голосочком слащавенько-паточным
Угрожать начинает угрозами!
Мол, с такою вот попкой отмытою,
Он, в избе с прохудившейся крышею,
Заболеет как раз мененгитами,
Если волосы в печке не высушит!
Не дослушал Ивашка обедню ту,
Что творила она многоразово,
На полке разложив бабку вредную,
Начал тайский массаж ей показывать.

Макошь свечкой горела и таяла,
Отрастали то когти, то крылышки...
(Здесь часа полтора опускаю я,
Интересно - пройдите по ссылочке)

Сбросив после массажа и йоги той
Лет 400 с плеч, как не более,
Макошь горлицей вьётся по-над плитой,
Для Ванюшки готовя застолие...
.....
Ой, блестит белый иней по балочкам...
Ой, кусточки снежком припорошены...
В новых чунях, в тулупчике заячьем
Шёл Ванюшка лесными дорожками.
Нес бочонок груздочков солёненьких,
Пирожки - с куманикой, с брусникою
(Нёс ещё и лягушек сушёненьких,
Только этих дорогою выкинул).

Макошь в шубке енотовой - модница -
Долго ручкой махала вослед ему.
Обещал, что весною воротится.
А вернулся ли, нет ли...
не ведаю.   

заплешня* - заплечная корзина (диалект)