Иду в страну великого труда

Анатолий Смоляр
Иду своим путём, но по стопам
людей, прошедших ранее меня
туда, где в брызгах звёздного огня
скрывается проход к иным мирам.

Иду в страну великого труда
и ежечасных мук, за годом - год.
Полжизни всё карабкаюсь туда,
куда под солнцем выросший народ
вовек не станет лезть.

Но я ползу,
похож на виноградную лозу,
и на копьё в вибрирующей длани
одновременно - в жажде щедрой дани,
что я вручу тому, кто вслед за мной
уйдёт в «иное» тропкой неземной
когда нибудь, когда я буду «там».
Вопрос: а чем я буду дань вручать?