Песенка Ван дер Деккена

Виктор Богатырев
Четыре тысячи чертей,
налейте иль убейте.
Давайте всех портовых фей,
я буду делать им детей,
пока корабль на рейде.

Четыре тысячи ночей
я жду удобный  случай,
когда морской задремлет чёрт,
чтобы зашёл в ближайший порт
"Голландец" мой "Летучий".

Четыре тысячи морей
(и гнутого дублона
не взяв себе), как брадобрей,
слизнул я бритвою своей
со скул у Посейдона.

Четыре тысячи смертей,
красоток  в чёрных платьях,-
я не дарил им чайных роз,
но целовались все взасос,
душа меня в объятьях.

Четыре тысячи страстей
в душе моей схлестнулись,
безжалостны, как Одиссей,
бродящий мрачно средь гостей,
хромая и сутулясь.

Четыре тысячи плетей
готов снести я разом
во искупление вины,
когда от мыслей, что черны,
заходит ум за разум.

Четыре тысячи церквей
не вымолят мне душу
и где та женщина, святей
святых, что жертвою своей
даст избавленье мужу.

Четыре тысячи чертей
не выпьют столько рому,
сколь довелось мне на веку,
залить смертельную тоску,
впасть в забытьё, как в кому.

*Ван дер Деккен - капитан "Летучего Голандца"