История из жизни

Наталья Белохвостикова Самойлова
В одной из деревень остался дом.
Хороший дом, добротный. Сад ухожен.
Там мои бабка с дедом жили в нём,
Но умерли. Дом оказался брошен.

Что делать с ним? Куда девать? Ведь там
Почти сто лет прожили мои предки.
Рука не поднималась, чтоб продать.
И дом стоял. Я там бывала редко.

Сад стал запущенным, все заросло травой,
Вокруг беседки- заросли крапивы.
А дом стоял и плакал, как живой.
Когда в нем жили люди- был счастливым.

Но как-то раз порог моей квартиры
Переступила странная семья...
И вроде не бомжи, но видно было
От безысходности измучены.Жилья,

Как выяснилось позже, не осталось.
Сгорело всё. В чем были- в том ушли.
И ни друзей, ни близких не осталось.
В огромном мире- ни одной родной души.

Я не хочу вас посвящать в подробности
И пересказывать наш долгий разговор...
Скажу одно- во мне нет места подлости,
Я не смогла их выставить во двор.

Решенье было принято мгновенно
И без раздумий, как порыв души.
И знаете,скажу вам откровенно,
Я рада, что тогда так поспешила.

Наш старый дом, как будто, улыбается,
Он этим людям рад ещё служить.
Хоть в благодарностях они мне "рассыпаются",
Но это я должна благодарить.

Теперь я частый гость под этой крышей.
О нем заботятся, за ним следят.
Наш дом опять живёт и снова дышит,
А бабушка и дед с небес глядят.