Невольник

Юрий Стравинский
Не стань мне близкой и не стань родной
Не стань душой моей печальной
Блистай пленительной чарующей красой
В том снежном платье обручальном

моя душа не может не радеть
О том, что мы с тобою вместе
Она могла бы песни петь
Но стала в миг один на месте

Мне стало жалко прошлых дней
Печально стало, всё не повторится
Я понял жизнь полна потерь
За всё что было надо расплатится

И я смотрю на радужный кортеж
На сборище не нужных обормотов
И я чужой не праздник мой теперь
А ярмарка тщеславия с зевотой

И ты уже так смотришь на меня
на вещь в быту на интерьер в квартире
Планируешь раскинуть для себя
Весь мир как коврик в тепленьком сортире

Да неужели я попался так
Ведь собирался жить в пустыне Гоби
Моря проплыть, взлететь за облака
И сапоги омыть в болоте

Но видно не сбежать теперь в края
Где я один как пилигрим свободный
Терзаюсь мыслью сам себе я враг
Безвольный раб страны убогой