Я не смогла сберечь очаг на Пике Счастья

Рита Барда
Я не смогла сберечь очаг на Пике Счастья.
Что оставалось? Дуть на угольки
И обжигать в томящем грудь пожаре страсти
Невзрачные стандартные горшки.
Пить-есть, как принято, из глиняной посуды.
Жить по канонам, как заведено.
Своей натурой непокорной пересуды
Не вызывать. И в пьесе показной
Роль любящей жены играть примерно,
Мир иллюзорный, словно воин, сторожа,
"Ради детей" собою жертвовать манерно,
По кругу замкнутому, как ишак, кружа.
Но, раскроив себя на два полярных мира,
Колючей проволокой обнеся забор,
Осознавала я, что как тут ни манкируй,
Себя обкрадываю, как заправский вор.
Не день, не месяц и не год сомнений –
Хочу ли я жить дальше, как сейчас?
Смогу ль без страха и дальнейших сожалений
Сломать годами выстроенный пласт?
Закрыть последнюю страницу длинной саги
И попытаться почерк изменить,
Чтобы на чистой, девственной бумаге
Попробовать начать иначе жить?..
Не день, не месяц и не год… сражений,
Которых не смогла я избежать.
Был полон путь препятствий и падений –
Но тем сильней желание летать.
Желания сбываются порою –
В особенности, если их куешь.
И, заплатив ценою дорогою,
В конце концов ты к финишу придешь.
В канун очередного дня рождения
Себе себя я подарила – лучший дар!
И буду рада ваши поздравления
Здесь получить под музыку фанфар.

19.10.2018