Комсомол, ты в памяти моей

Ольга Рыжова 2
«Комсомол, ты в памяти моей…» вечер-ностальгия прошёл в литературной гостиной «У Светланы», посвящённый 100-летию Комсомола

Накануне знаменательной даты для многих поколений россиян 100-летия Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодёжи в Курганской детско-юношеской библиотеке имени В.Ф.Потанина (ул. Куйбышева, 43) 23 октября прошёл поэтический вечер-ностальгия «Комсомол, ты в памяти моей…» Конечно ностальгия, да ещё какая…
Куратор литературной гостиной «У Светланы», ведущий методист библиотеки, Анастасия Уткина кратко рассказала об истории создания и развития Комсомола в России. I Съезд рабочей и крестьянской молодёжи состоялся в 1918 году. В Зауралье ещё раньше – в 1917 году местная, активная, рабочая молодёжь Курганского турбинного и консервного заводов организовали Союз молодёжи. Но только на III съезде после выступления В.И.Ленина союзу было присвоено его имя – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз молодёжи (сокращённо ВЛКСМ). В библиотеке звучали комсомольские песни, знакомые всем нам. Песню «Комсомольцы-добровольцы» (сл. Е.Долматовского, муз. М.Фрадкина) из известного всем нам фильма 1958г. «Добровольцы» курганские поэты пели все вместе (не забыли, помним!) Стихотворение Анастасии Уткиной «Комсомольцам» сильно и глубоко, тепло и с грустью выразило отношение автора к такому родному для нас Комсомолу!
Ирина Бухарева, профессионал, мастер выразительного чтения, без аккомпанемента исполнила песню «Город над вольной Невой…» (сл.А.Чуркина, муз. В.Соловьёва-Седого) вместе с Ольгой Дружковой, членом Курганского филиала Союза писателей. Дуэт был спонтанный, но дружный, и песня лилась лирично, тихо, и почти у всех присутствующих в глазах блестели слёзы…
Ольга Дружкова продолжила свой рассказ. Она работал в двух школах старшей пионерской вожатой, и наблюдала воочию, как развивался и рос комсомол в СССР. Когда-то американский социолог говорил о том, что в Советском Союзе построено уникальное общество с новыми людьми: с первых дней прихода детей в школу их учили правилам октябрят (почти все правила взяты из уставов церковно-приходских школ), затем готовили к вступлению в пионеры (клятва пионеров), готовили к вступлению в комсомол. Родители работали, и дети не были брошены, ими занималась школа. Хорошо прослеживалась выборность и отчётность в комсомольских организациях. И даже в каникулы комсомольцам было чем заняться: ходили по неблагополучным семьям, проводили субботники. Все жили верой в светлое будущее! Песни «Скажи, Ильич» (Смирнова), «Наш адрес – Советский Союз» (сл. В.Харитонов, муз. Д.Тухманов), «Комсомольская песня» (сл. М.Светлов, муз. Ю.Стржелинский), «Куба - любовь моя» (сл. Н.Добронравов и С.Гребенников, муз. А.Пахмутова) звучали на протяжении всего вечера-ностальгии. Мы пели эти песни, и удивительно, они вспоминались по ходу вечера сами. Да что удивительного, ведь это наша юность и наша молодость!
Марина Житникова принесла свой комсомольский билет и заявила, что в её молодость комсомол был уже больше формальным… (она работала на заводе). В ответ на стихотворение известной в социальных сетях поэтессы Мальвины Матрасовой «Особый случай» Марина написала очень проникновенное, мудрое, грустное стихотворение «Жили-были». Она посвятила стихотворение прошлой памяти, ведь, что для одних «какие-то тряпки», для других может быть памятью всей жизни… Кстати было и стихотворение Саши Чёрного «Собачий парикмахер». И снова мы слушали песню Лобертино Лоретти «Уточка и мак» в исполнении Ольги Дружковой и Ирины Бухаревой. Как же всё-таки жили мы дружно и весело!
Андрей Ветров, член Российского союза писателей, свои воспоминания начал с четверостишья «Комсомольскую юность выкрав…», а продолжил рассказом, как интересно жили в его школе комсомольцы, да если учесть, что он был комсоргом в классе, и никогда не сидел без дела. И не зря многие комсомольские лидеры стали бизнесменами, они активны и энергичны и многое могут.
Тен Чан Хаонь прочитал несколько хокку, посвящённых комсомолу: «Сто лет минуло…», «Были издержки, но была вера…». В 70-х годах он работал художником на заводе, и все верили в мечту и в счастье!
От себя: ваша покорная слуга, Рыжова Ольга, тоже поделилась своими воспоминаниями. Я член ВЛКСМ с 1980 года, работала в редколлегии школьной газеты, в шефском секторе (была вожатой в начальных классах). У меня сохранились дневники того времени (я писала их почти каждый день). В октябре 1980г. я описала, как меня принимали в комсомол, это был для меня самый счастливый день в то время. А как мы выполняли комсомольские поручения, чем занимались в свободное от учебы время? Весело, радостно мы жили и были счастливы!
И снова не хотелось расходиться, вечер-ностальгия подействовал на всех. «Комсомол, ты в памяти моей…»

24 октября 2018 год