Под пеленою ткани

Владимир Украинский
          Из цикла "Живопись и поэзия"
          По картине Р. Магритт "Влюбленные"


Костёр любви в сердцах горит,
Рождая поцелуй горячий,
Но почему Рене Магритт
Его под грубой тканью прячет?

На первый взгляд банальный ход –
Из-под глухого покрывала:
«Любовь слепа!» – нам шепчет холст.
И это всё? Но это мало!

Могли закрытые глаза
Решить простейший смысл сюжета.
Художник большее сказал,
Закутав лица в ткань портрета.

Ах, если б только слепота
Двоих – незрячая влюбленность!
К чужим советам – глухота,
В своих поступках – бесконтрольность!

Вот почему шум суеты,
Заботы мыслей посторонних
Художник вынес за холсты,
Укрывшие от нас влюбленных!

Но даже здесь их разделил –
Для каждого своя накидка,
Секрет картины подчинил
Апофеозу чувств.
             Попытка

Глаза в глаза, уста в уста
Укрыть за пеленою ткани
Кричит: «Неважна слепота,
Любовь сердец их не обманет!»

Нет ни преград, и нет границ
Для чувств  влюбленных на портрете!
И пусть они не видят лиц,
Зачем? Их души рядом, вместе!