Полезно знать! О Мухе!

Галина Приемская
Вот, что рассказала я  маленькому внуку!
Да божья тварь - пренеприятный экземпляр!
Особенно,когда присядет он на руку!


У созданья этого,
Наверное,нет слуха!
Говоришь:
"Не лезь ко мне!"
Но, не слышит 
И надоедает Муха!
Ой, свершится грех -
"мокруха"!
Улетай скорее,
Цокотуха!
Не хочу с тобою
Быть наедине!

Так живучи!
Спрячутся куда
Подальше в щель!!
Не страшные им:
Холода,жара,
Мороз и грозовые тучи!
Есть везде проход у них,
Туннель!
Эта странная
Мадемуазель -
Выживает,всяких насекомых,
Лучше!

Спросите:
"И каково же мух
Предназначение?"
Об особенностях,
Слышала, личинок -
Ткани разлагать!
Санитарами считают их
Природы!
И не к сожалению!
Не было бы их ...
Повсюду были трупы:
Птиц, животных,
Фрукты,овощи гниющие...
Гниющие растения...
Вот для чего
Нужны нам мухи,
Надо полагать!

Не приятно, но,
В фекалиях,
Отбросах, сливах
И в канализации,
Контактируя с средой!
Мух мы видим
И без всякой
Конспирации!
По своей ли воле?
Стала мушенька такой?

Чаще же в меню
Такая пища:
Соки, мёд,
Варенье,лимонад!
Это мягкая и жидкая!
А,коль,
Увидят твёрдую,
Мушеньки глазища -
То слюнным секретом
Окатят!

В годы Первой
Мировой Войны
Замечена была
Особенность -
Что личинки мухи
Заживляли
Раны у больных!
Средство то антибиотику
Подобие!
Вот тогда и начали
Опарышев выращивать!
Знать, в стерильных,но
В условьях боевых!

Глаз у мухи сложный!
Стал основою
В разработке
Современной фотокамеры!
Мои авации!
Раз один -
И кадров тысяча!
Словно, в сказке -
"Тысяча и одна ночь!"
Строенье тела мухи
И способности летания
Конструкцией легли в
Основу Авиации!
А муху,
Сидящую на потолке
"Кверху ногами
Замечали?
Пускай же,
Кто-то опровергнет -
Ну, НЛО - точь-в точь!

Мухи -
Опылители растений!
Лапками пыльцу
Уносят за собой!
Опыляют
Уникальные растения,
Те, к которым
Ни за что
Не подлетит
Пчела с осой!

В Экологии для
Пищевой цепочки!
Вот чем полезны!
Мухи - лакомство:
Для земноводных!
Насекомых!Пауков!
Для жужелиц!Для птиц!
Не напоминает муха
С крылышками ангелочка...
Всё-таки,
Несёт болезни!
Дома лучше
Нам избавиться
От мух и их яиц!