Шкловский с его удивительной судьбой

Янис Гриммс
(Танки из тетр. «Литфак»)

филолог-лингвист
стал командиром роты
и был награждён

в Первую мировую
Георгиевским крестом

#
однозубый
эмигрант; скандалист
взрывоопасный

влюблённый в сестру Лили
Брик* вернулся в Россию

#
писал о себе:
прогрессивный паралич
любви разрушил

мою нравственность вместе
с личностью учёного

#
тем не менее
писатель-интеллигент
заслужил орден**

более того не был
арестован как шпион

#
дважды а может
трижды перерождался
брат-Серапион

за свою длинную жизнь;
эпохальная личность


*В.Б. Шкловский был влюблён в Эльзу Триоле, по фамилии её первого мужа, которая умела писать на русском и французском и стала позже известной французской писательницей, кстати, воспетой в стихах её вторым мужем Луи Арагоном. Шкловский посвятил Але, как он всегда называл Эльзу, свою лучшую книгу “ZOO, или Письма не о любви».
**Орденом Трудового Красного знамени Ш. был награждён в 1939-м. (Прим. публикатора).