На распутье

Петр Затолочный
Вдруг изменит нам синяя птица,
а желанья теснятся в груди.
Парню сад в белой кипени снится
в день, когда двадцать лет позади.
       
И вопросы встают чередою:
почему много к просьбам глухих,
почему, опаленный войною,
он намного беднее других?

Почему к счастью дверь на засове
и пустая о равенстве речь,
почему так беспомощна совесть,
почему трудно честь уберечь?

Эх, как жаль, что отца нет на свете –
он помог бы теперь в трудный день…
Тут отец, что погиб в лихолетье,
перед ним появился, как тень.

Юный, грустный… Где опыту взяться?
От него слышит парень слова:
«Я помог бы, но мне восемнадцать» –
и прощально качнулась трава…
                -  -  -          1983 г.