У нас всё хорошо

Анатолий Устрижицкий
               

  Необычную закалку продемонстрировала Ася Александровна, когда я обнаружил её лежащей около кровати на полу совершенно голой в луже от перевёрнутого горшка. Лежала тихо на спине, что-то пыталась изменить, шевеля руками за своей головой, но не свою позу. По левую руку от неё лежало, не касаясь тела, одеяло, подсунутое рулоном под кровать и ночнушка, а справа валялись, рассыпанные с этажерки, старые журналы и газеты, частично промокшие. Всё внимание Аси Александровны, судя по запрокинутой голове, было направлено «вверх», на самом деле – за голову, где лежал на боку опрокинутый стул-горшок с зажатыми между сиденьем и крышкой какашками. Я не слышал подозрительного шума из её комнаты и заглянул к ней просто для «проверки», поскольку время было уже обеденное, а она ещё не показывалась. Когда я стал потихоньку её поднимать, она выдала ключевую фразу – «У нас всё хорошо». Вот почему она живёт на свете уже девяносто четыре года, уйдя на фронт девчонкой, таская раненых с передовой, потом служа в разведке, трижды раненая и получившая контузию, в конце концов пережившая свою дочь – ничто не способно её сломить, у неё такая установка – «У нас всё хорошо».