Странник

Прокоп Балакшин
По проселочной , старой дороге
странник шёл с одной катомкой
В кровь избиты грязные ноги
Ношу нёс он на палке тонкой

Улыбалось солнце яркое и поля проплывали без края
Как ребенок подарку , радость от этого рая
Проплывали посадки и рощи , уплывая за горизонт
Выбрал место попроще , развязав узелок
В старой берёзовой роще , в той , что у края дороги
Выбрал место попроще , узелок развязав убогий
В старой берёзовой роще ,развязал свой узелок
Поклонился вечер ночи и улёгся у грязных ног

Не трапезничал странник три ночи , на чёрный день про запас
Берёг он хлеба кусочек , воду пил и холодный квас
Хлеба чёрствого вынул осьмушку и засунул в беззубый рот
На куриных лапах избушку ,к лесу задом к нему наперёд
Не успел ощутить он вкуса ,попытки были безплодными
Из леса разбойник вышел , глазами сверкая голодными
Косматый разбойник из леса , верёвку крутил за спиной
Обещал бедолагу повесить если хлеб не отдаст ему свой
Протянули дрожащие руки , кусок припасённого хлеба
Благодарил за муки , благодарил небо

По проселочной старой дороге
странник шёл с одной катомкой
В кровь избиты грязные ноги
Ношу нёс он на палке тонкой
Блаженны нищие духом ,они унаследуют рай
Процветание или разруху , что ты несёшь выбирай