Ангел чистой красоты. Встреча в вечности

Любовь Сушко
ВСТРЕЧА В  ВЕЧНОСТИ


Достигни Дома. Преклони колени.
Зажги огонь в камине, стол накрой
И ожидай в надежде и терпенье,
Кого при жизни ты сковал с собой.
О. Чертов
http://www.stihi.ru/avtor/shertov


Ночь,как свеча,во мраке догорела.
И новый день врывается шутя,
А там дуэль – заря так заалела,
Но отказаться Пушкину  нельзя.

И Вяземский в тиши всплеснет руками,
И отстранится, в ярости Дантес.
У Черной речки, где-то за снегами,
Двойник возник, попятился, исчез.

И никого в тиши за повтором,
И ничего не станут говорить,
Лишь мертвый лес с заснеженным болотом
Его в ту тишь пытался  проводить.

Там никого и ничего не будет,
В такой мороз, ни  духа, ни огня.
Кота Яга в урочный час разбудит,
Но песню вьюги больше не унять.

И в этот миг звезда в тиши сгорела,
И женщина осталась у окна,
Она еще стояла в вьюге белой,
Безмолвная, бледнее полотна.

Снега, снега,  их вечное величье,
И где-то на исходе  января,
Он примет все, любовь и безразличье,
Дантеса смех,печальный  лик царя…

Опять стреляться, это все пустое,
Все повторится, если в этот миг
Она  еще склонилась над тобою.
И как прекрасен звездный этот лик.

Уйти туда, в снега, за королевой.
-Императрица, я навек сражен.
И слышатся метельные напевы,
И из метели, вырываясь, он

Стреляет по условному Дантесу,
Но не его старается убить.
О,русский Гамлет,в странной этой пьесе,
Императрица продолжает жить.

Он без нее не сможет, не сумеет,
Совсем другая на его пути.
И лишь Дантес наивный свято верит,
Что Пушкина не сможет он спасти..

Уходит он в туман по той дорожке,
Где только очертания Луны,
В снегах небесных застревают дрожки,
Но ангелы во мгле ему  видны.

И там она средь них, к нему навстречу
Выходит, и в глазах ее тоска.
И у камина в тот метельный вечер
Он растворится в страсти и стихах…

Достигнув дома, преклонив колени,
Там в вечности, в урочный этот час
С императрицей снова светлый гений,
Останется ликуя и смеясь..