Понимание

Захарова Мария
Мы все порой в уныние впадаем.
И иногда не знаем почему.
С трудом с собою совладаем,
А все наверно потому

Что часто мы не знаем, что хотим.
Куда, зачем, и почему приходим.
И кажется, что вот сейчас мы полетим,
Но, развернувшись, просто лишь уходим.

Хотим всегда, чтоб люди понимали,
Что мы сейчас хотим или чего мы ждём.
Как можем требовать, чтоб люди что-то знали,
Когда самих себя мы не поймём?

Мы требуем от всех взаимопониманья,
Чтоб было только так, как мы хотим,
То всем нутром мы требуем вниманья,
То ноем лишь, что одиночества хотим.

И невозможно понимать любого человека:
У каждого характер свой и нрав.
И даже если прожил ты полвека,
Порою понимаешь, что не прав.

Когда подумал, что кому-то нужен
Или когда помог тому, кто не просил.
И для тебя казалось это важным,
Хотя на деле лишь пустая трата сил.

И если уж найдёшь такого человека,
Которого начнёшь ты понимать,
То ты не будь как умственный калека,
Его старайся сохранить и удержать.