Синильга

Анжелика Вавилова
Звёзды яркие небо жгли.
Шёл красивый пушистый снег.
Где-то там,на краю земли,
В перепутье холодных рек
Чум стоял.А внутри него
Хлопотал молодой тунгус.
Ведь рожала его жена.
И услышал мольбы Иисус.
Детский крик разорвал тишину.
Отступила ночная мгла.
И жена молодому отцу
Дочку первую родила.
Дочь Синильгой назвал отец,
Как красивый пушистый снег.
И она,впитав красоту,
Звездой северной стала навек.
Красотой и умом её восхищалась округа вся.
А Синильга,шаманкой став,покоряла мужские сердца.
Но внезапно, в рассвете сил,
Бог Синильгу к себе призвал.
И с тех пор её дух бродил,
Одиноких мужчин пугал.
К ним являлась она в ночи,
Загораясь холодной звездой.
Заходила она в дома
И просилась к ним на постой.
И пугался её народ,
И завидев пушистый снег,
Знали люди,
Синильга придёт
И попросится на ночлег.
А шаманка искала любовь,
Недолюблена знать была.
Вновь и вновь стучала в окно
Неприкаянная душа.
И никто не мог укротить
Одиноко блуждающий дух,
Только танец шамана в ночи,
И,пугающий бубна звук.