Особый стиль

Людмила Клёнова
Нелеп. Несчастен. Изувечен
Недугом тяжким. Что за жизнь?
И небо падает на плечи,
Бросая в доли виражи.

Париж. Монмартр. Зеркальность лужи.
Вино. Листок и карандаш.
Бордель, кокотки в Мулен Руже.
Тоска. Картины. И – кураж.

Всегда насмешлив, ироничен,
Готов смеяться над собой…
Ты осознал своё величье?
А что в душе? Одна лишь боль.

И вновь склонишься над бумагой,
Поймав зрачком летящий штрих.
Вино, вино… Его отвагой
Ты переполнен изнутри.

Но в теле карлика бессильном
Такая огненная страсть!
Тебя ветра судьбы скосили –
Монмартра  рыжие ветра.

И та Кармен, чья прядь рыжее
Каштанов осени хмельной…
Анри, картин твоих движенье
Живёт сквозь стужу, дождь и зной.

Кто виноват, что так случилось?
Что дан тебе короткий век?
Но вечность кистью отличила:
Особый стиль – Тулуз - Лотрек…

Для конкурса на страничке ЕдиноМыШЬленников:
http://www.stihi.ru/2018/10/21/2435

Визуальное сопровождение: Автопортрет Тулуз-Лотрека в образе кокотки с Монмартра