Жизнью вечно колеблем...

Василий Куликов-Ярмонов
Жизнью вечно колеблем,
Бытом - гнут, -
Я одиноким стеблем
Влез в хомут.

Я - коренник. А сбоку
Нет пристяжной.
Тяжко. Но слава Богу,
Что - с женой.

Свили гнездо, ячейку -
Крым и Рим.
Как на земле ничейной,
Мы - горим.

Справа - пальба. А слева -
Взрывы, что ль?
Верили сдуру, слепо
В хлеб да соль.

Хлеб да соль... А не с них ли
Горечь, муть?
Солнца-идеи вникли.
Тяжек путь.

Но и, наевшись сказок,
Вновь повторю:
- Нет, не убить, не смазать
В нас - зарю.
 
Горечь - души и сердца
Свежий ветр.
Горечь совсем не серость -
Жизни ветвь.

Мне и любить-ветвиться,
И страдать.
Раненой жар-птицей
В небо взмывать.

Жизнью вечно колеблем,
Бытом - гнут, -
Я одиноким стеблем
Влез в хомут.