Царскосельская статуя

Марина Владимировна Чекина
«Дева, над вечной струей, вечно печальна сидит.»
А. С. Пушкин

Историю знаем из Пушкинских строк:
Разбитый кувшин, бесконечный поток.
И девы печален и горестен вид,
Она неотрывно на воду глядит.

Источник легенды узнаем легко:
В кувшине девица несла молоко.
Но в Царском сюжет по-иному возник:
С водой ключевой пробивался родник.

Унылая дева, разбитый кувшин –
А я для печали не вижу причин.
Прекрасного парка прекрасны пруды,
И рядом – источник кристальной воды.

Вот если случится такая беда:
Иссякнет в разбитом кувшине вода.
Вот это – обидно, вот это – всерьёз,
Вот это причина для горя и слёз!
* * *