Безразличие

Просто Иванова
На потертом маленьком стульчике,
В переходе у выхода из метро
В рукавицах и в старом тулупчике
Сидит бабушка очень давно.

Тут вовсю "продавщицы" яркими
Голосами людей зовут.
Только бабушка молча рядышком
Открывает книжонку свою.

На коленках на хрупкой подставочке
Людям выложен весь товар...
...Вот закрылись вокруг все лавочки,
А товара никто не брал.

Реже мимо спешат прохожие -
Уж напротив стена видна.
Лишь бабульку никто не тревожит, и
Снова долго сидит одна.

День за днем время кружит безжалостно
Хороводы людей вокруг.
Лишь бабулька в свой стульчик вжалась вся,
Новой книжкой украсив досуг.

Книжка новая, стульчик старенький,
И товар неизменный весь.
И два черных старушечьих валенка
Каждый день появляются здесь.

Каждый день появлялось стремление
Мне услышать ее рассказ.
"Кто она? Почему столько времени...?
Не сегодня. Пусть в следующий раз".

Что ни день, повторялось снова все.
Так прошел целый год иль два:
У соседей товары новые,
Только бабушка не пришла.