Северному краю

Анастасия Кудрявцева 22
Солнце скрылося за горизонтом,
Бросив с Запада мельком луч.
Пробежали искрящимся фронтом
Зайцы света в снег матовых туч.

Тут суровые скалы базальта
Принимают пощечины волн.
И могучие мужи-Атланты
Держат хмурый, стальной небосвод.

Сколько грез и мечтаний забыто?
Сколько сдержано яростных слез?
Амальгамою сердце залито,
Измытарено "ветрами роз".

Маяки тусклым светом холодным
Манят жаждущих твердь моряков,
Но безжизненный сумрак подводный
Каждый третий принять здесь готов.

Время манит веревкой в пучину,
Время молет закрыть глаза.
Тут не приняты выстрелы в спину,
Тут нельзя быть решительно "за".

И акрилом прозрачным, с отливом
Отражается в Сейде ледник.
Расскажи мне, в каком порыве
Поселился здесь русский мужик?

Может, мшистый ковер в полоску
Отозвался в душе хохломой?
А карельская карлица-тезка
Прошумела мотив голубой?

Назван Родиной дев Саами,
И углом голубеющих глаз.
Сколько судеб разрушили сами,
Столько край душ блуждающих спас.

Титанической, грубою силой
Отнимает он дар соловья.
Но красою, хотя и тоскливой,
Вдохновляет сегодня меня.

Почему ты молчишь, Недвижный?!
И губой ироничной блестишь,
Или я описала с ошибкой
Древний стан твой, пока мирно спишь...