Мы ватники

Анатолий Кольцов 2
Читая повесть о боях и о солдатах,
Вдруг строки эти приоткрылись мне,
Об их кирзовых сапогах и о бушлатах,
Что были «домом» нашим дедам на войне.

Но был ещё один предмет, в косых заплатках,
Весь перепачканный – земля да смесь сырца,
Простёган, с плотною узбекской белой ватой,
Он согревал бойцам и тело и сердца.

Ну, кто не знает этот ВАТНИК, ненароком
Среди солдат о нём легенды говорят.
Фасонный стиль его достоин лишь упрёков,
Всяк, может «язвы» молвить, только не солдат.

В боях в походах с ними всякое случалось,
Когда веселье в полный рост, не то… до слёз.
Одёжка ватная в кольчугу превращалась,
Когда в атаку шёл «величество» мороз.

Известно, всем бойцам они в окопе братья,
Но только так о самом близком говорят –
Он дорог, братцы, мне, как самый лучший ВАТНИК,
Как самый стойкий, самый преданный солдат.

Судьба - злодейка, вот пример для укоризны,
Пусть неказист, с зелёным выцветшим сукном,
Но сколько судеб Россиян и сколько жизней
Он одарил своим божественным теплом.

Не ясно только по добру или со злобы
Нас, Россиян, всё время «ВАТНИКИ» зовут.
За наш простой «покрой» души, и святость дружбы?
Иль раболепства всё надеются и ждут?

Не будет этого, не ждите, не надейтесь,
А коль судьбина тяжкая придёт -
Шуруйте к нам, друзья, и в ВАТНИКИ оденьтесь,
Согреет ВАТНИК, не предаст, не подведёт.

Дорогой жизни - от «рассвета до заката»,
Куда б теперь меня судьба ни завела,
Я буду белым и пушистым словно вата,
А духом крепким, как гранитная скала.