Радуга

Людмила Корсакова
               
                «Счастливым влюбленным и небеса радуются»

№ 1

     Вы когда-нибудь слышали «голос» своего сердца? Если ответите «нет», не удивлюсь. Ведь я сама его слышала лишь однажды, но такой ясный и убедительный.
     Меня направили в командировку из Ольгинской музыкальной школы в Тимофеевскую, что находятся в Приморском крае в 30 км друг от друга. Преподаватель фортепиано из Тимофеевки по семейным обстоятельствам была вынуждена срочно уехать среди учебного года, и мне предстояло на время её заменить. Ключи от своей квартиры она оставила соседке.
     Я ехала в неизвестность, но с энтузиазмом. Мне всегда нравилось оказаться в каком-нибудь новом месте.
     Галина, так звали женщину, в дверь которой я позвонила чтобы забрать ключи, встретила меня очень радушно и пригласила на чашечку чая. После дороги я не стала отказываться от такого знака внимания, и в душе была ей очень благодарна. Ведь на улице стоял январь. Буквально на пороге произошло мимолётное знакомство с её мужем Женей – он спешил на корабль. После непринуждённой беседы и ароматного чая с пирогом Галина повела меня в соседнюю квартиру,  где мне предстояло проживать до возвращения хозяйки.
     В новой незнакомой, но комфортной обстановке,  я быстро освоилась, приняла душ, расстелила белоснежное накрахмаленное постельное бельё, которое мне было оставлено. На кухне стоял холодильник, заполненный продуктами и разной вкусной едой. Наталья Николаевна, моя коллега по работе, несмотря на свой внезапный отъезд, связанный с трагическими обстоятельствами, предусмотрела всё до мелочей, чтобы я ни в чём не нуждалась.
     Время было ещё не очень позднее, спать укладываться было рано, и я, взяв в руки первую попавшуюся книгу, удобно расположилась в кресле. И вдруг звонок в дверь. Я подумала: наверное, кто-то пришёл из знакомых - не все же знают о случившейся беде в этой семье и быстром отъезде хозяев.
     На пороге стоял незнакомый мужчина в форме военно-морского офицера. Он был высокого роста, стройный, темноглазый, с приятным и до боли родным мне лицом. И тут со мной произошло что-то невероятное – я услышала «голос» своего трепещущего, готового выскочить из груди, сердца. Оно довольно громко и значительно сказало: «Это он!» Что означало «он» - мне трудно объяснить, но то, что в дверь постучала судьба, я поняла с первой секунды.
     Позже, раздумывая над понятием что такое судьба, я всегда удивлялась - из какого же огромного количества нитей и случайностей складывается её клубок: если бы у Наталии Николаевны не умер отец, если бы меня не послали в командировку, если бы я отказалась от чаепития у Галины или она просто не пригласила бы меня, если бы Женя ушёл на пять минут раньше, если бы на корабле не было дня рождения у одного из членов экипажа и выпитая стопочка не придала бы храбрости моему будущему мужу?  Да элементарно - я просто не приглянулась бы механику Жене, который, вернувшись на корабль, загадочно не шепнул холостяку-командиру: «Николаич, какую я сейчас девушку видел!»

№ 2


     Быть девушкой командира корабля, в тот момент, для меня означало только одно -  мы не сможем с ним видеться и встречаться, как нормальные люди, по причине того, что он постоянно был в море. После двух коротких встреч в январе его корабль ушёл на четыре месяца выполнять боевое задание. В мае ещё три мимолётные встречи, но тут уже разлука была связана с моим отъездом на сессию и с последующим отпуском. За 8 месяцев нашего знакомства мы виделись всего пять раз, и это, как оказалось позже, даже много. Единственная связь, которая между нами существовала - это письма и открытки.
     И вдруг по совершенно невероятному стечению обстоятельств, военный сторожевой корабль с симпатичным названием «Пингвин», на котором служил мой возлюбленный, вошёл в бухту Ольгу для отработки стрельб … туда, где жила и я.
     Местом дислокации «Пингвина» был залив Владимира в поселке Тимофеевка. После выходов в море и выполнения боевых задач он всегда возвращался в родную гавань. Но на этот раз у судьбы были другие планы. Минуя «родные» берега, корабль шёл туда, где его командира ждало любящее сердце. Иногда мне кажется, что именно оно, как сильнейший магнит, притянуло к себе эту огромную глыбу железа, ведь с тех пор «Пингвин» больше никогда не заходил в бухту Ольгу.
     Я думала, что такие случайности и совпадения разве что только бывают в книгах и кино, но, оказывается, и сама жизнь щедра на подобные сюжеты. Теперь уже никто и ничто не могло помешать нашим встречам.
     Офицеры на корабле, качая сочувственно головой, между собой шутили: «Эх, пропал командир! Был мужик - и нет мужика, ходит теперь всё время улыбается». Что же касается меня, то мне кажется, я тогда не ходила, а слегка парила над землёй.
     Приближался отпуск моего избранника. Мы решили освободить наших родителей от лишних хлопот и приехать домой уже в качестве законных супругов. Так сказать, поставить перед фактом. Ему 28, мне 25, спрашивать разрешение на брак было как-то глупо. Да и на работе у меня складывалась непростая ситуация – начался учебный год.
      Мы подали заявление в ЗАГС, и нам назначили день регистрации. В местном универмаге в отделе для новобрачных купили мне красивый немецкий костюм из белого гипюра, белые туфельки на каблучках и обручальные кольца.
      Оставалось только попросить у вышестоящего командования (командира бригады) один день для бракосочетания. Но без каких-либо объяснений моему жениху было отказано, что нас несказанно огорчило. Ведь теперь пригласить друзей и устроить вечеринку по случаю нашего бракосочетания стало невозможным.
     Дяди с большими звёздами не любят, когда их о чём-то просят. Личное для них не существует. Они живут в вечном страхе, как бы чего не случилось. Командир на корабле всё-таки гарант спокойствия.
     Но день велик, а вышестоящее командование далеко, и уж командир-то корабля всегда, при желании, на часок может отлучиться без объяснений, назначив за старшего своего помощника или зама.
     Последние дни уходящего лета и первые дни осени в Приморье особенно хороши! Местные рыбаки, плавая на лодках неподалёку от берега, ловили камбалу, да такую огромную и жирную, что офицеры, сгорая от зависти, попросили командира разрешить им тоже порыбачить прямо с борта корабля. Мой добрый жених не только им не воспрепятствовал, но и сам был рад разок-другой забросить удочку за борт.
     Помню как-то прибегает и с хитрющим выражением лица спрашивает: «Ты любишь морскую курицу?» У меня округлились глаза: «Никогда не слышала и никогда не видела, а как она выглядит?». Он протягивает пакет, а там камбала! Оказывается, её здесь так называют. Продолжает шутить дальше: «Представляешь, сама запрыгивает на корабль, да так много! Вот решил тебя угостить». У меня глаза уже в два пятака, зная какие высокие борта у корабля. «Неужели это правда?» Он с улыбкой отвечал: «Шучу, сам поймал!» «Как, вам разрешили с корабля ловить рыбу?»  «Ну да, я сам себе взял и разрешил. А почему бы не разрешить ради любимой девушки!» И поцеловав меня, убегал.  Спустя многие годы, даже сейчас мне кажется, что я никогда не ела рыбы вкуснее той камбалы.
     Надо сказать, что учебные стрельбы, которые осуществлял СКР, проходили не каждый день, что давало нам надежду, несмотря ни на какие препятствия, осуществить наши планы.
     Мне тогда и в страшном сне не могло присниться, что поставить штамп в паспорте о заключении брака окажется таким сверхсложным делом и только после двух неудачных попыток, когда я уже начала нервничать и сомневаться во всех и во всём, наши отношения получили законный статус. Но эта «нервотрёпка» послужила отличной тренировкой такого необходимого в жизни качества, как терпение, которого у меня в то время не было и в помине и, которое в будущем мне очень пригодилось.
     В день регистрации жених не явился. Как оказалось потом, у него даже не было возможности меня предупредить. Прождав его целый день, мне пришлось идти в ЗАГС в гордом одиночестве и сообщать, что жених отсутствует по уважительной причине не зависящей от него.
На следующий день Коля объявлялся, извинялся, объяснял ситуацию, мы опять шли в ЗАГС, нам назначали очередной день регистрации, и всё повторилось с зеркальной точностью. Мои коллеги по работе уже не скрывали свои двусмысленные улыбки, да и в ЗАГСе тоже.
     Видя всю сложность и абсурдность ситуации, работница ЗАГСа, добрейшей души женщина, решила нам помочь и сделала следующее предложение: «Если у жениха будут в распоряжении хотя бы полдня, придите заранее, а я подготовлю документы и в тот же день вас распишу».
   
№ 3

     И вот 16 сентября прибегает обеспокоенный Николай и сообщает, что ни сегодня-завтра корабль должен покинуть бухту Ольгу, у нас полдня времени. «Кто бы за мной ни пришёл …» «А кто может за тобой прийти?» «Посыльный … меня нет дома, и ты не знаешь, где я. Сегодня или … »
     Я пулей собралась, и мы поспешили в ЗАГС. У нас были основания и тревожиться, и торопиться, от неожиданностей в таких делах никто не застрахован. Но на этот раз, слава богу, как-то всё благоприятствовало, кому было нужно, оказались на своих местах. Время регистрации через три часа.
     О, как много всего может произойти за три часа! Этот день был ещё и днём зарплаты, вернее получения аванса. И моя коллега по работе, живущая в 7 км от Ольги в военном городке, забежала ко мне по пути, просто немного поболтать. И тут, как говорится, попала «с корабля на бал». Она и стала моей свидетельницей. А вскоре в дверь позвонила Галина, другая приятельница, которая как-то занимала у меня деньги и привезла долг. Узнав, что у нас скоро регистрация, Галина остолбенела от неожиданности, но потом, придя в себя, по-военному скомандовала: «Ждать!»
     Вскоре она с мужем Володей на новых синих «Жигулях» с букетом астр, что надёргали у здания администрации, стояли перед нами с улыбающимися лицами. Когда мы ехали по дороге, нам ещё встретился знакомый фотокорреспондент из местной газеты. Галина выглянула из окна машины и весело ему крикнула: «Рома, поворачивай на сто восемьдесят градусов и дуй в ЗАГС, надо пофотографировать вот этих голубков. Они тебе щедро заплатят». И Рома, послушно развернувшись на все указанные ему градусы, слегка сутулясь, быстро-быстро, быстрее машины понёсся к месту назначения.
     В торжественной обстановке, даже под музыку Мендельсона, нам вручили свидетельство о заключении брака с печатями в паспортах. Мы заехали в магазин и накупили разных вкусностей, что подобает в таких случаях. Погрузив всё это в багажник автомобиля, водитель Володя улыбнулся: «Ну что, покатаемся?!»  И, оставляя за собой облачко пыли, наш «Жигуль» помчался по просёлочным дорогам.

№ 4

     Послеполуденное солнце дарило своё тепло и нежность, небо было чистое-пречистое. Природа радовала яркостью и свежестью красок. Вечер обещал наступить нескоро. С одной стороны - синее море, с другой – поля и луга, а вдали возвышались величественные сопки, покрытые пышной растительностью разных цветов и оттенков. Мы все наперебой шутили и смеялись, царила атмосфера счастья и беззаботного веселья.
     И вдруг над нами нависла тень, как будто кто-то раскрыл гигантский зонт. Все вышли из машины посмотреть, что же это могло быть? Оказалось - облачко, с виду - самое обычное. Но откуда оно взялось, одно-единственное на всём ясном небе, и прямо над нами? Пока мы его разглядывали и дивились, на нас начали капать капельки дождя - такие весёлые и приветливые! А вскоре в воздухе протянулись тонкие нити-пунктиры, как будто струны арфы, вспыхивая ослепительно-ярким блеском. «Ба, да это золотой дождь!» - воскликнула Наталья и стала прыгать, как ребёнок, припевая: «Дождик, дождик пуще …». Володя глубокомысленно произнёс: «Хорошая примета, когда на свадьбу идёт дождь, да ещё и золотой! Это надо отметить!»
     Дождь прекратился так же внезапно, как и начался. Мой муж вытащил из багажника машины солидных размеров пакет, где было шампанское, порезанная ломтиками колбаска, сладости и фрукты. И только мы начали выкладывать содержимое пакета на капот машины, как перед нами открылось ещё одно невероятное зрелище – прямо над дорогой, в километре от нас, на небе проявилась радуга, да такая яркая и красивая, что словами не описать. Она сияла всеми семью цветами, какие только у неё были и какие должны быть.
     Кто-нибудь сразу возразит: «какая радуга, когда светит солнце?», но что мне до этих возражений?
     Она, как дорогое, невероятной красоты украшение, сияющее многочисленными яркими огоньками, волшебным и манящим образом предстала перед нами, лишив нас на какое-то время дара речи. Володя очнулся раньше всех: «Быстро в машину. Мы должны проехать под ней. Надо же, прямо чудеса какие-то! Когда ещё такое увидишь?» Побросав нашу снедь в пакет, даже не успев вскрыть бутылку шампанского, мы довольно шустро нырнули в машину и уже мчались навстречу радуге. И вот, когда с возгласами «ура! успели!» машина проскочила в эти величественные и грандиозные ворота, перед нами, опять–таки над дорогой, раскинулись ещё две радуги – одна больше другой, такие же яркие и сияющие. Володя, не сбавляя скорость и не скрывая своих восторженных чувств, направил автомобиль им навстречу.
     На этот раз почему-то никто уже не шутил и не смеялся. Все понимали, что присутствуют, а вернее стали участниками какого-то удивительного и редкого явления. Средь ясного неба непонятно откуда взявшееся облачко, «золотой дождь» и прямо над дорогой, по которой мы ехали, раскинулись три невероятной красоты радуги. Мы успели проехать под всеми тремя и, облегчённо вздохнув, вышли из машины. Все наперебой начали высказывать свои предположения и пытаться с научной точки зрения хоть что-то  объяснить. Удивление, да что там удивление - восторг эмоций переполнял нас!
     А Галина улыбнулась и, как будто догадываясь о чём-то сокровенном, загадочно произнесла: «Людмила, Николай, да вас сами небеса поздравили!»
     Спустя много лет, читая «Письма Елены Ивановны Рерих», я у неё встретила фразу, которая меня очень заинтересовала: «Запомните, радуга – это мой знак!»
     И я подумала: «как же всё-таки мы мало знаем …».

Октябрь 2018 года
Владивосток