Ветер октября

Архив Тимофеевой
Ветер безумен, бездумен, неряшлив,
Бешено мчит, обрывая листву.
Шумен, гневлив, говорлив и дурашлив,
Словно старик. Повалившись в траву,
Будто ужаленный, возится, скачет,
Стонет, ведром жестяным громыхнёт,
И, перепутав лианы, заплачет,
В трубы печные дохнув, запоёт.
У октября непростые повадки,
Он не страдает от скуки, и впредь
Будет листать золотые тетрадки
Прежде, чем в поле пустом замереть.
Там он свои полномочия сложит,
Место уступит дождям проливным...
Выстудив землю предзимья до дрожи,
Ветер вдогон посмеётся над ним.